Diferença do lançamento manual normal e de substituição de cálculo

No módulo de Recursos humanos do produto Virtual Age, algumas vezes há a necessidade de realizar lançamentos manuais no sistema, seja para pagar ajudas de custos, gratificações e outros benefícios, como também, descontos de farmácia, vacina, entre outros e até mesmo eventos do tipo informativo. Estes eventos, podem ser do tipo Normal ou Substituição de cálculo.

A tela responsável por estes lançamentos é a RHUFM074, lançamento manual por funcionário. Este lançamento pode substituir um lançamento já existente na folha de pagamento, prevalecendo assim o valor da substituição, como também pode-se lançar novos eventos com o tipo Normal.A inclusão de um evento a ser pago em folha de pagamento, que não origina-se de nenhum cálculo do sistema, pode ser incluí-lo manualmente no RHUFM074.

Exemplo:
Na competência 06/2015 houve o lançamento de um evento de ajuda de custo para o funcionário na tela RHUFM074, incluído o evento tipo Provento e na aplicação com o tipo Norma, porque não existe nenhum cálculo utilizado para esse evento. Ao calcular o salário através da tela RHUFP006 ele irá verificar o lançamento manual com o tipo Normal que foi incluído conforme a tela abaixo:
Imagem 1- Exemplo do lançamento manual com aplicação normal.

Verificando na consulta em tela, após o processo do cálculo da folha, observa-se que o lançamento de tipo de origem mostra como Mov.diário, que significa o processo de lançamento com tipo Normal por um processo manual.

Imagem 2 - Exemplo do cálculo da folha de salário, com lançamento manual.

Verificando ainda na imagem 2, observa-se um cálculo configurável originando-se através da inclusão do mesmo pela tela RHUFM051, pagando no evento 18, nesse caso pode haver necessidade de alteração do valor apenas em decorrência daquela competência, então pode-se fazer a substituição daquele cálculo através da tela RHUFM074. Lembrando que para isso a folha de salário não pode estar calculada.

Imagem 3- Exemplo do lançamento de substituição de cálculo de um evento que será calculado automático pelo sistema.

Após a substituição do evento, foi realizado o cálculo da folha de salário, é possível observar que o evento 18 passa a ter a origem Mov.diário substituição, considerando assim o valor substituído.

Imagem 4- Exemplo do cálculo do salário com o evento que teve a substituição.

Quando é realizado vários lançamentos manuais com o tipo de aplicação Normal em um mesmo evento, ao calcular a folha de salário ele soma e apresenta um único lançamento, conforme a imagem 5 abaixo:

Imagem 5 - Exemplo do lançamento manual com aplicação normal de vários eventos iguais.

Imagem 6 - Exemplo do cálculo da folha de salário do funcionário que teve vários eventos manuais iguais, na imagem mostra-se que ele soma em um único lançamento.