VA - CTP - Como criar um plano de contas na contabilidade por pool

Dúvida
Como criar um novo plano de contas contábil para utilização na Contabilidade por Pool?

Solução
1. Para criar um plano de contas acesse o componente CTPFM005;
2. Configure os campos abaixo e salve (F3):

• Conta com o código do primeiro nível da conta sintética;
  • Descrição com o nome da conta;
  • Grupo informando de qual grupo a conta irá pertencer;
  • Nat.saldo informando se a conta será devedora ou credora;
  • Tipo informando se a conta será Analítica, Sintética ou Agrupadora.

3. Preenchido os dados da primeira conta sintética do plano de contas salvado, será habilitado a opção Config. Nível;
4. Nessa opção configure os níveis do plano de conta, no campo Nível poderá informar uma sequência de números que começa pelo nível 2, pois o nível 1 já foi cadastrado, no campo Tipo informe a opção Numérico e no campo Tamanho informe a quantidade de números que será o tamanho dos códigos das contas;

5. Após essas configurações, os outros níveis serão habilitados, basta informar no CTPFM005 o número 1 no primeiro nível e clicar em TAB, desta maneira seguir preenchendo todos os outros níveis.

Observações

• Para utilizar uma conta agrupadora é necessário uma conta analítica sem lançamentos, pois quando for realizado o agrupamento é nessa determinada conta que os valores irão aparecer.
  • As contas Analíticas só serão permitidas no último nível criado.

Para mais informações, acesso o link: http://tdn.totvs.com/x/KCX2Dw