Cálculo da terceira parcela do 13º salário

No módulo de Recursos humanos do produto Virtual Age, para funcionários com salário variável (comissões, horas extras), é necessário apurar médias para o devido pagamento do 13.º salário, porém, a segunda parcela é paga dia 20 de dezembro do ano corrente e a apuração da média é feita até o mês anterior. Como no mês de dezembro o responsável pelo RH ainda não tem o valor exato do salário variável, é necessário realizar uma nova apuração das médias com o valor do mês de dezembro.

Esta nova apuração é chamada de 3.ª parcela do 13.º salário e deve ser paga até o dia 10 de janeiro do ano seguinte, sendo antecipada se este dia não for útil, há empresas que também preferem pagar tudo junto com o salário no 5.º dia útil.

Para apurar a 3.ª parcela, deve-se refazer os valores das médias com os valores exatos dos 12 meses e apurar um novo valor de média, a partir deste, verificar qual a diferença entre o que deveria ser pago e o que realmente foi.

Verifica-se nas imagens abaixo os valores das médias da segunda e da terceira parcela.

Imagem 1- Exemplo do relatório de médias do cálculo da 2.º parcela do 13.º salário da tela RHUFC004.

Após ter sido calculado a folha de salário, ao imprimir o relatório de médias verifica-se que já foi apurado o valor até a competência 12.

Imagem 2 - Exemplo do relatório de médias do cálculo da 3.º parcela do 13.º salário.

Na tela RHUFP015 é calculado a terceira parcela de 13.º salário marcando na opção Parcela - 3.º parcela. Somente será possível realizar o cálculo quando a folha de salário da competência 12 já tenha sido calculada, e permanecer com situação Andamento.

Após ter gerado o processo da terceira parcela, é gerado um lançamento automático do evento 218. Esse valor do evento 218 pode ser pago junto com a folha de pagamento da competência 01 do ano seguinte, ou pode-se fazer o processo de adiantamento onde é realizado na tela RHUFP033. Após o processo efetuado da terceira parcele, a folha salário que foi gerada, será automaticamente cancelada, sendo necessário um novo cálculo da folha.

Imagem 3 - Exemplo do lançamento automático ao gerar a terceira parcela do 13.º salário.

Abaixo, a tela com o filtro de como realizar a opção do pagamento da terceira parcela como adiantamento, lembrado que na data de lançamento tem que ser a mesma data que foi gerado o processo da terceira parcela.

Imagem 4 - Exemplo do cálculo de adiantamento com filtro do pagamento da terceira parcela do 13.º salário.

Imagem 5 - Exemplo do cálculo de adiantamento realizado para pagamento da terceira parcela do 13.º salário.