Manual de Instalação - CCT Desktop

1.1          Objetivo

Este manual tem como objetivo fornecer os passos necessários para instalação e configuração do aplicativo CCTDesktop. As instruções aqui apresentadas contemplarão desde a instalação dos softwares necessários, como o SDK Java, bem como a instalação e configuração da aplicação em plataforma Windows.

1.2          Instalação JDK

Com a versão mais recente (atualizada) do instalador à disposição, proceda com a execução do mesmo:

No próximo passo configuraremos os diretórios de instalação:

Clicando em change, alteraremos o caminho de instalação para: C:\totvs\jdk

Após confirmar e prosseguir, será iniciado o processo de instalação:

Na sequência será solicitado o local de instalação do JRE (Java Runtime Environment).

Como caminho para o JRE informe C:/totvs/jre

Ao clicar em Finish encerramos a instalação. Não é necessário registrar o produto (opcional).

1.3         Verificar entradas

Definir as seguintes variáveis de ambiente abaixo como sendo do sistema:

JAVA_HOME=C:\totvs\jdk

CLASSPATH=.;

PATH=%JAVA_HOME%\bin;(restante do path)

1.4         Teste

Ao acessar o terminal o comando abaixo pode ser executado para verificar se a instalação e configuração foram realizadas com sucesso. Após a execução do comando deve ser possível visualizar as informações da versão instalada.

C:\> java –version

1.5          Problema na Instalação

Caso ocorra algum problema na instalação, consultar o manual Online citado nas referências para resolução, e em segundo nível o suporte da TOTVS.

Instalação da Aplicação CCTDesktop

O pacote de instalação da aplicação CCTDesktop pode ser feito através do arquivo CCTDesktop.zip:

A instalação consiste em descompactar este pacote. Como recomendação escolha o diretório C:\totvs:

Inicialmente o diretório descompactado conte apenas os seguintes artefatos:

O diretório config contém arquivos de configuração que serão explicados posteriormente. O diretório lib contém as bibliotecas necessárias para a execução da aplicação. O arquivo CCT.jar é a aplicação. Basta clicar duas vezes sobre o arquivo para iniciar a aplicação.

Após a primeira execução nova diretória serão criados:

O diretório data é o diretório onde o banco de dados da aplicação é armazenado, e o diretório log registra os logs de erro da aplicação. Estes logs podem ser úteis na identificação de eventuais problemas.

Com exceção do diretório de log, que pode ser excluído quando atingir um tamanho que comprometa o espaço em disco, os demais diretórios não devem ser excluídos.

1.6         Configuração da Aplicação Desktop

Após executar a aplicação pela primeira vez, será necessário configurá-la para que possa se comunicar com o servidor remoto. Também será necessário configurar os pontos que estarão habilitados para serem utilizados.

Todas estas tarefas de configuração deverão ser feitas por um usuário administrador que está previamente cadastrado no banco de dados da aplicação. Os dados de acesso deste usuário deverão ser obtidos com a equipe técnica da TOTVS responsável pela implantação, e deverão ser mantidas em sigilo pelos responsáveis pela segurança da aplicação no cliente.

Na tela de login, já em posse dos dados de acesso, informe as credenciais (usuário e senha) e selecione o checkbox “Sessão Administrativa”. Clique em Entrar em seguida.

Assim que a aplicação é inicializada, a tela de configurações pode ser acessada através do menu “Configurações”:

Na tela de configurações, na aba “Servidor JMS”, são feitas as configurações de acesso ao serviço de mensagens:

No campo [ 1 ] deve ser informado o endereço IP do servidor onde o serviço de mensagens está sendo executado.

No campo [ 2 ] deve ser informada a porta do serviço de nomes do servidor. A menos que seja informado o contrário, o padrão é 1099.

Os campos indicados no item [ 3 ] não devem ser alterados, a menos que indicado.

Para testar se a comunicação com o servidor está correta, basta clicar no botão [ 4 ]

Na aba “Servidor HTTP” são feitas as configurações de acesso ao servidor de aplicações onde a aplicação servidora está implantada.

No campo [ 1 ] deve ser informado o endereço IP do servidor. Em geral será o mesmo do servidor de mensagens.

No campo [ 2 ] deve ser informada a porta onde o servidor de aplicações atenderá as requisições HTTP. Esta o número da porta deverá ser confirmado pela equipe técnica (TI) do cliente.

O botão [ 3 ] pode ser utilizado para testar a comunicação com o servidor.

Na aba “Habilitação de Pontos” é possível habilitar e configurar a aplicação para atender a um ponto específico:

No campo [ 1 ] deve ser indicada a descrição da instância que será utilizada pela aplicação. Este nome será indicado pela equipe da TOTVS ou pela equipe do cliente.

No campo [ 2 ] (e nos demais campos do mesmo tipo) pode-se habilitar o ponto que será usado pela aplicação.

No campo [ 3 ] deve ser informado o código do ponto. A menos que indicado o contrário, este campo não deve ser modificado.

No campo [ 4 ] deve ser informado o nome do computador, mesmo nome que consta nas configurações da aplicação servidora. Este nome, bem como o nome da instância, serão informados pela equipe da TOTVS ou do cliente.

No campo [ 5 ] deve ser informado o código do ponto fluvial, se necessário.

Na aba “Sincronizações” é possível habilitar quais sincronizações serão feitas automaticamente, bem como quais poderão ser feitas manualmente pelo operador do sistema.

As sincronizações manuais são feitas através do menu “Registros Sincronizados”:

Estes dados sincronizados são necessários para o correto funcionamento do sistema, e só podem ser feitos depois que todas as configurações forem realizadas e salvas.

Após as configurações serem salvas e a aplicação reiniciada, o usuário da aplicação poderá realizar seu login na aplicação, utilizando as credenciais utilizadas no sistema PIMSCS. Toda vez que o login é feito com sucesso, os dados de acesso do usuário são salvos localmente para casos de acesso em contingência (sem acesso ao servidor).