Requisitos para Instalação do Pims Multicultivos

1.1 Objetivo

Este documento tem como objetivo apresentar as informações relativas aos requisitos mínimos de hardware e software para a instalação do aplicativo PIMS Multicultura.

Para maiores detalhes sobre a instalação e configuração de cada software aqui citado, há um manual específico, tanto para ambiente Windows quanto para ambiente Linux. Estes manuais podem ser obtidos com a equipe de suporte da TOTVS.

1.2 Requisitos de Software

a.      Sistema Operacional

O aplicativo PIMS Multicultura é desenvolvido na plataforma Java EE, e pode, em teoria, ser instalado em qualquer sistema operacional que suporte a execução de aplicações Java.

Atualmente as plataformas testadas/homologadas são:

Windows XP SP3, Windows 2003 Server, Windows 2008 Server ou ainda Windows 7, preferencialmente 64 bits *.

Linux (distribuições como RedHat, Ubuntu e Fedora, mas não se limitando a estas, desde que em suas versões Server), preferencialmente 64 bits *.

b.      Sistema Gerenciador de Banco de Dados

A aplicação PIMS Multicultura está homologada para os seguintes SGBDs:

• SQL Server 2005

• SQL Server 2008

• Oracle 11g

c.      Servidor de Aplicações

O servidor de aplicações utilizado para implantação do PIMS Multicultura é o JBoss 4.0.1. Este servidor é multiplataforma, ou seja, um único instalador pode ser utilizado para qualquer sistema operacional.A obtenção do software deve ser feita junto à equipe de suporte da TOTVS Próxima, uma vez que a versão do servidor utilizada para instalação do PIMS Multicultura possui algumas configurações específicas de acordo com o banco de dados utilizado.Eventualmente, dependendo da necessidade do cliente, pode ser utilizado um servidor HTTP adicional para configuração de Load Balancing. Isto, no entanto, é geralmente necessário em ambientes com o requisito de altíssima disponibilidade. Nestes casos, o Servidor Apache HTTP poderá ser utilizado.

d.      SDK Java

A instalação de um SDK Java é exigida, e as seguintes versões podem ser utilizadas:

• JDK 1.5

• JDK 6

Estas devem ser obtidas de acordo com o sistema operacional utilizado, e a plataforma (64 bits ou 32 bits).

1.3 Requisitos de hardware e Ambiente

Para a implantação do PIMS Multicultura recomendam-se dois ambientes, um para HOMOLOGAÇÃO e um para PRODUÇÃO. Recomenda-se esta configuração para que as atualizações de versão sejam executadas e testadas inicialmente em ambiente de homologação, para posteriormente serem feitas em ambiente de produção.

Abaixo seguem os requisitos de hardware necessários:

a.    Servidor de Dados

Para o servidor de dados (Oracle ou SQL Server) é esperado que se tenha (como configuração mínima):

• Servidor dedicado, Pentium Xeon ou Quad Core 64 bits (mínimo de 2 cpus)

• 4 GB de RAM disponíveis **

• 40 GB de HD disponíveis

b.    Servidor de Aplicações

Para o servidor de aplicações de Produção (JBoss) é esperado que se tenha (como configuração mínima) :

• Servidor dedicado, Pentium Xeon ou Quad Core 64 bits (mínimo de 2 cpus),

• 4 GB de RAM disponíveis **

• 10 GB de HD disponíveis

Para o servidor de aplicações de Homologação (JBoss) é esperado que se tenha (como configuração mínima):

• Servidor dedicado, Pentium Core 2 Duo ou Dual Core (mínimo de 2 cpus) 64 bits,

• 4 GB de RAM disponíveis **

• 10 GB de HD disponíveis