Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) - MI - Compras (SIGACOM) - ¿Cómo se utiliza la Condición de Pago Tipo 9 en la rutina MATA360?

time.png Tiempo aproximado para lectura: 00:02:00 min

Duda
¿Cómo se utiliza la Condición de Pago Tipo 9 en la rutina MATA360?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) - MI - Compras (SIGACOM) – A partir de la versión 12

Solución
El usuario informa las fechas de vencimientos y valores en moneda o porcentajes.

Esta condición se utiliza cuando no existen reglas determinadas previamente, considerando que el usuario puede informar manualmente las cuotas y vencimientos en el momento de la venta. De esta manera, podrá componer los valores de las cuotas como desee. Esta opción tiene validez para pedidos de venta y presupuestos de venta.

Para determinar el número de cuotas, se debe configurar el parámetro MV_NUMPARC. El estándar del sistema es 4, pero se permite la configuración de hasta 26 cuotas. No obstante, como la cantidad de cuotas se informa en el pedido de ventas (Campos C5_PARC1 a 4 y C5_DATA1 a 4), y en el presupuesto de ventas (Campos CJ_PARC1 a 4 y CJ_DATA1 a 4), se deben crear los campos "Cuota" y "Fecha" de acuerdo con la necesidad de cada empresa. De esta manera, si el parámetro se configura para 7 cuotas, por ejemplo, se deben crear los campos:

Para el pedido de ventas:

C5_PARC5, C5_PARC6, C5_PARC7 y C5_DATA5, C5_DATA6 E C5_DATA7.

Para el presupuesto de ventas:

CJ_PARC5, CJ_PARC6, CJ_PARC7 y CJ_DATA5, CJ_DATA6 y CJ_DATA7.

Importante

Solamente para el tipo de condición de pago 9, el parámetro MV_IPITP define si el valor del IPI se incluirá en las cuotas. Configure el parámetro con contenido igual a S (Sí) si el valor del IPI estuviera incluido, en caso contrario, informe N (No).

La condición de pago tipo 9 tiene el valor definido por el usuario en valor o porcentaje, así, si la opción seleccionada fuera valor, el IPI se puede distribuir en las cuotas como convenga.

Ejemplo:

Se puede incluir el valor total del IPI en la primera cuota o en la última, o dividir el valor del IPI por el número de cuotas y cobrar el IPI junto con cada cuota, etc.

Para la condición de pago tipo 9, informe en el campo Cond. Pago., cero 0 o el símbolo porcentual %:

• El símbolo % - para utilizar los campos Cuotas del archivo de pedidos de ventas como porcentajes que se dividirán en cuotas.
  • Cero 0 - para que las cuotas se consideren en valor moneda.

1. EJEMPLO
  • Condición de pago: 001

Campos

Contenido

Código

001

Tipo

9

Cond. Pago

%

Descripción

Porcentaje

• Condición de pago: 002

Campos

Contenido

Código

002

Tipo

9

Cond. Pago

0

Descripción

Valor

• Considerando los siguientes pedidos de venta:

Pedido 1

Campos

Contenido

Pedido

000001

Cliente

000099

Cond. Pago

001

Cuota 1

10

Vencimiento 1

25/03/03

Cuota 2

30

Vencimiento 2

20/04/03

Cuota 3

30

Vencimiento 3

05/05/03

Cuota 4

30

Vencimiento 4

10/06/03

Valor total del Pedido

R$ 1.000,00

• Para la condición de pago 001 (%), el sistema considera:
    • Cuota 1: 10% sobre el total del pedido (R$100,00) y vencimiento 25/03/03
    • Cuota 2: 30% sobre el total del pedido (R$ 300,00) y vencimiento 20/04/03
    • Cuota 3: 30% sobre el total del pedido (R$ 300,00) y vencimiento 05/05/03
    • Cuota 4: 30% sobre el total del pedido (R$ 300,00) y vencimiento 10/06/03

Pedido 2

Campos

Contenido

Pedido

000002

Cliente

000099

Cond. Pago

002

Cuota 1

100

Vencimiento 1

25/03/03

Cuota 2

300

Vencimiento 2

20/04/03

Cuota 3

300

Vencimiento 3

05/05/03

Cuota 4

300

Vencimiento 4

10/06/03

Valor total del Pedido

R$ 1.000,00

• Para la condición de pago 002 (0), el sistema considera:
    • Cuota 1: 100,00 y vencimiento 25/03/03
    • Cuota 2: 300,00 y vencimiento 20/04/03
    • Cuota 3: 300,00 y vencimiento 05/05/03
    • Cuota 4: 300,00 y vencimiento 10/06/03

Importante

La condición de pago del tipo “9” no se debe utilizar en transacciones realizadas en los entornos Compras, Financiero y Automatización Comercial (Sigaloja y FrontLoja).

La rutina de televentas del entorno Call Center utiliza la condición de pago tipo 9, solamente si el pedido de ventas se genere por medio de la integración con el entorno de facturación.

El sistema no efectúa agrupación de facturas de crédito con tipo de condición de pago 9, porque los valores para este tipo de condición son definidos por el usuario y no por el sistema.

Conozca más:

Tipo 9 (MATA360 - SIGACOM)