Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) - MI - Facturación (SIGAFAT) - MATA468N-Diferencia de 0.01 centavos en la tabla SF2 y SE1 al generar una factura de un pedido de venta que se le capturo flete y seguro

time.png Tiempo aproximado para lectura: 00:03:00 min

Ocurrencia
En el módulo de Facturación (SIGAFAT) al generar una factura a través de un pedido desde la rutina MATA468N genera una diferencia de 0.01 centavos en la tabla SF2 y SE1 bajo el siguiente escenario:

Se libera un pedido parcialmente ya que no siempre se tiene en stock las cantidades de los productos indicados en el pedido, se le captura un importe por flete y seguro.

Al tratar de timbrar manda un error, ejemplo:

El campo Total no corresponde con la suma del subtotal, menos los descuentos aplicables, más las contribuciones recibidas (impuestos trasladados - federales o locales, derechos, productos, aprovechamientos, aportaciones de seguridad social, contribuciones de mejoras) menos los impuestos retenidos. TotalCalculado: 4139.31 Comprobante:Total: 4231.89

Lo anterior debido a que en el subtotal del XML sólo se considera el valor neto de la mercancía y no suma el importe del flete y el seguro, mientras que en la factura se consideran estos valores  para el cálculo del impuesto.

En la tabla SF2 campo F2_VALBRUT genera un importe de 4231.89 mientras que en la tabla SE1 campo E1_VALOR genera un importe de 4231.88, al generar un complemento de pago genera un saldo insoluto de 0.01

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) - MI - Facturación (SIGAFAT) - versión 12

Solución

Para solucionar esa ocurrencia, realice los siguientes pasos:

1. Verifique tener la rutina LOCXFUNA igual o mayor a 28/06/2022; Caso contrario, solicite el patch de actualización de esta rutina a Soporte Mercado Internacional a través de un ticket de atención;
  2. Una vez que obtenga el patch de actualización, respalde su RPO;
  3. Aplique patch inicialmente en un ambiente de PRUEBAS.
  4. Ajuste de su archivo fatsmex.ini de acuerdo al siguiente boletín:

DT Inconsistencias al generar Factura de Venta desde Pedido de Venta con gastos de Flete y Seguro MEX

En el adjunto se encuentra el archivo fatsmex.ini estándar para que se pueda tomar como ejemplo.