Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) MI - Financiero (SIGAFIN) - FINA847 - Cheque Propio (Talonario) en uso en Orden de Pago, no actualiza status de Cheque con leyenda "Pago Vinculado"

time.png Tiempo aproximado para lectura:  00:01:30 min

Ocurrencia
En módulo Financiero(SIGAFIN) se identifica inconsistencia en el uso de cheque de talonario propio, en rutina FINA847-Orden de Pago II, cuando se efectúa una OP (Orden de Pago) utilizando un Cheque de talonario, el cheque no se descuenta del talonario, es decir, no se efectúa algún cambio al cheque utilizado,  por lo que no actualiza status de Cheque con leyenda amarilla "Pago Vinculado" a Orden de Pago, lo que imposibilita continuar con los procesos posteriores del uso de cheque (emisión, liquidación, sustitución, etc.)

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) MI - Financiero (SIGAFIN) - A partir de versión 12

Causa
Este incidente puede presentarse por configuraciones de tabla SES-Tipos de títulos que tengan inconsistencias para registros duplicados del tipo CH (Cheque).

Solución
Para solucionar esta ocurrencia, es importante mencionar que de acuerdo a la evolución tecnológica del producto para el modelo financiero 2 de Argentina, la tabla donde se deben registras los modos de Pago es la Tabla FJS(Modos de Pago).
 No obstante, cuando tiene registros en la tabla SES (tipo de títulos) la Orden de Pago valida que el tipo de título no se encuentre repetido para evitar inconsistencias (Campo ES_TIPORIG).

En este caso sugerimos evaluar alguna de las siguientes 2 alternativas:
1.- Desconsiderar el uso de la tabla SES, borrando los registros existentes en la tabla, y garantizar tener el registro de los Modos de Pago en la tabla FJS (A través de rutina FINA025). Para lo anterior, es importante que valide y garantice que la tabla SES no esté siendo utilizada en alguna personalización que impacte en el flujo del siste,a
 2.- Deletar los registros del tipo CH que existen de forma duplicada en la tabla SES. Una vez que hayan sido borrados los registros, dejando solo activo el registro con las configuraciones correctas del cheque.

Nota: En caso de requerir el uso de la tabla SES, luego de realizar el "Delet" de los registros duplicados, realice nuevamente el proceso del pago de la OP utilizando el CH del talonario y confirme que el cheque correspondiente es vinculado a la OP.