Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) MI - Financiero (SIGAFIN) - FINA846 - Cobros Diversos II - Baja parcial de título por cobrar

time.png Tiempo aproximado para lectura: 00:02:00 min

Duda
¿Cómo se puede realizar el cobro parcial de un título por cobrar en rutina FINA846-Cobros Diversos del Modelo Financiero II para país Argentina?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) MI - Financiero (SIGAFIN) - A partir de versión 11.8

Solución

Debido a la evolución del producto para Mercado Internacional, en localización Argentina se debe utilizar el modelo Financiero II, determinado por el parámetro MV_FINCTMD=2.

Para efectuar el cobro de títulos por cobrar de manera parcial, realice los siguientes pasos:

1. Ingresar la cuenta por cobrar, la cual puede ser generada desde el modulo de Facturación, a través de una Factura de Venta generada con una TES que genere título financiero, o de forma manual por medio de la rutina Cuentas por cobrar (FINA040).

2. Ingresar a rutina FINA846-Cobros Diversos II para efectuar el cobro del título.
3. Informar los parámetros correspondientes en la rutina.

4. Dar click en el Botón Incluir para incluir un nuevo recibo.

5. Informar datos del encabezado del Recibo, en la pantalla principal de la inclusión del Recibo capturar el cliente y tipo de pago que realizará, con los datos del banco y valores correspondientes. En el caso del ejemplo se digita un valor menor al del título que se va a cobrar, para hacer el cobro de forma parcial.

6. Por medio del icono de flecha derecha interactuar en el browse hasta llegar a la selección del título que requiere dar de baja.

7. Después de seleccionar el título deberá realizar el cambio del valor real a bajar, en el caso del ejemplo el título por cobrar tiene un valor de $30000.00 y sólo cobraremos 15600.00, de click en el botón OK.

8. Al dar click al botón Ok, será actualizado el saldo acorde al valor recibido y valor cobrado, de click en el botón "Grabar"

9. A continuación, se mostrará el detalle del cobro y título dado de baja, confirme la operación.

10. Para confirmar, el status del título dado de baja de forma parcial, ingresar a la rutina Cuentas por Cobrar (FINA040). El status del título es "Dado de baja parcialmente" es decir, que el título aún tendrá un saldo pendiente por bajar (E1_SALDO), en el caso del ejemplo, el saldo pendiente será de 14400.00

La rutina de Cobros diversos, permite realizar cobros Parciales, totales, así como compensaciones, para consultar el proceso para cobros totales y compensaciones consulte los siguientes artículos: