Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) - MI - Facturación (SIGAFAT) - ¿Cuál es la configuración del impuesto IVA para la facturación en México?

time.png Tiempo aproximado para lectura: 00:05:00 min

Duda
¿Cuál es la configuración del impuesto IVA para la facturación en México?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) - MI - Facturación (SIGAFAT) - versión 12

IVAImpuesto al Valor Agregado

¿Cuánto es el IVA en México?

8%  Región fronteriza
16 %  Resto del país

http://omawww.sat.gob.mx/EstimulosFiscalesNorteSur/Paginas/index.html

¿Cómo calcular el IVA?

El IVA se calcula aplicando una de las tasas establecidas en la Ley del Impuesto al Valor Agregado al precio del bien o el servicio.

Calcular el IVA a un producto que tiene un precio de $100, empleando el valor de 16% de IVA, que será utilizado en nuestro calculo de IVA como 0.16

Entonces, solo debes multiplicar $100 x 0.16 y el resultado es $16, que es el IVA correspondiente a tu producto.

Solución

Para solucionar esa duda , realice los siguientes pasos:

1. Ingrese a la rutina Impuestos Variables (MATA995) y presione incluir o bien modifique el impuesto IVA estándar;
2. Capture la información correspondiente al nuevo impuesto variable, indique el porcentaje del impuesto en el campo % Alicuota (FB_ALIQ) 16 u 8 para el caso de IVA;
3. Verifique que el impuesto tenga informado el campo Impuesto SAT (FB_IMPSAT), este campo es importante para la factura electrónica;

Ejemplo:

4. Grabe cambios;

5. Ingrese a la rutina Tipos de Entrada y Salida (MATA080);

6. Incluye una nueva TES o modifica una existente para vincular el impuesto;

Importante: Al incluir una TES, es necesario definir el campo Cód. del tipo (código de tipo de entrada o salida), el cual debe rellenarse de acuerdo con el siguiente criterio:

Ejemplo:

7. Ingresa al Configurador (SIGACFG) \Diccionario\Bases de datos\Empresa\Parametros

8. Ubica el parámetro MV_IVATRAS y valida que este informado el código del impuesto ejemplo IVA

Ahora puedes utilizar el impuesto en una factura asignándole la TES donde configuraste tu impuesto al item del producto, para el ejemplo dado anteriormente calculará el IVA al 16%.

CONOZCA MÁS

TDN- DT_Factura_Electronica_Mexico_CFDI_Version_3_3