TOTVS Manufactura - Totvs Manufactura (Línea Protheus) MI - Planificación y Control de la Producción (SIGAPCP) - Generación automática de OP

time.png Tiempo de lectura: 00:10:00 min

Duda

Como realizar la Generación automática de OP ?

Ambiente
TOTVS Manufactura - Totvs Manufactura (Línea Protheus) MI - Planificación y Control de la Producción (SIGAPCP)- Todas las versiones 12

Solución

Además de la inclusión manual de la Orden de producción, esta rutina también permite que se generen automáticamente las OP a partir de los Pedidos de venta. Este recurso es útil para empresas que trabajan con producción por pedido.

El sistema verifica los pedidos que todavía no se aprobaron y genera Órdenes de producción solamente del saldo en stock faltante. También se puede evaluar el crédito del cliente.

Al generar de OP a partir de los Pedidos de venta es posible, a través de la parametrización,  generar Orden de producción, Solicitud de compras o ninguna de los dos para los productos que no tienen estructura, pero que estén presentes en el Pedido de venta.

Para clasificar el estatus de un Pedido de venta con Orden de producción generada, se considera la tabla E2-Estatus de la orden de producción. De esta forma, será posible analizar el (los) motivo(s) por el (los) cual(es) el sistema generó o dejó de generar una OP.

Los tratamientos realizados se graban en el campo Flag de Generación de OP (C6_OP)  del Archivo Ítems de los pedidos de venta (SC6) con la siguiente clasificación:

01 seta OP generada normalmente.
02 seta Bloqueado por crédito y aprobado posteriormente para generar la OP.
03 seta Bloqueado con la OP generada anteriormente.
04 seta Bloqueo por Crédito. En este caso la OP no esta generada.
05 seta Bloqueo de Stock. La OP no se generó porque la cantidad en stock ya es suficiente para la demanda.
06 seta Aprobado con OP no generada. Aprobado después del bloqueo de crédito y OP no generada por stock.
07 seta Aprobación de crédito efectuada. Stock pendiente/bloqueado.
08 seta Aprobación de stock efectuada.

Por pedido de venta - Venta automática

Las órdenes de Producción y Solicitudes de compras se generan automáticamente cuando se hace un pedido de venta  y no existe stock del producto.

Después de la aprobación del pedido de compra, el sistema calculará las Órdenes de producción y Solicitudes de compras basado en la necesidad (cantidad) verificada en el lote económico del producto, informado en el Archivo de producto.

Cuando se genera a partir del Pedido de compra, la Orden de producción asume el mismo número del pedido y del ítem, lo que permite su rastreo.

Ejemplo:

Pedido de compra = 13456

Ítem = 01

Orden de producción = 1345601 + secuencia de orden

La opción de Generación de OP a partir de los Pedidos de compra generalmente la utilizan usuarios que trabajan con producción por pedido. Si el usuario utiliza producción a partir de Pedidos de compra y también genera OP manualmente, debe utilizar la numeración de las OP Manuales diferente de las generadas a partir de ventas para que no ocurran conflictos durante su generación.

Prioridad en la generación de OP

Para atender a la necesidad de clientes que necesiten generar órdenes de producción que den prioridad a la fecha de entrega del material, está disponible un nuevo parámetro en la generación de órdenes de producción por pedido de compras, que permite evaluar los pedidos y priorizar la generación de orden de producción por Número de PV o por Fecha de entrega.

Procedimiento

Cómo generar las órdenes de producción a través de un pedido de compra:

1. En la ventana de mantenimiento de Órdenes de producción, seleccione la opción Ventas.

El sistema muestra una pantalla de configuración de los parámetros de esta opción.

2. Rellénelos conforme orientación del help de campo, con atención especial al siguiente parámetro:
Aprob. Bloq. Crédito

A través de este parámetro se puede evaluar el límite de crédito de cada cliente, pedido por pedido.

¿Evaluar los PV con prioridad?

Informe si desea que el sistema genere las órdenes de producción dando prioridad al orden de fecha de entrega del material, opción Fecha de Entrega, o por el número de Pedido de compras, opción Número de PV.

Observación:

En caso de que el parámetro ¿Evalúa el Pedido de compra? esté configurado como De manera agrupada, y el usuario seleccione la fecha de entrega a la que el sistema debe dar prioridad, la OP generada de manera agrupada siempre considerará la menor fecha de entrega.

3. Después de confirmar los parámetros, el sistema genera automáticamente las OP basándose en los pedidos de venta seleccionados.
4. Marque los pedidos de ventas deseados.
5. Haga clic en Generar OP para que el sistema efectúe la generación de las OP con base en los pedidos de venta seleccionados.
6. Al salir de la rutina, el sistema pregunta si pueden generarse las OP y SC creadas. Responda  o No.