Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Línea Protheus) MI - Configurador (SIGACFG) - Registro de adaptadores en el configurador Protheus

time.png Tiempo aproximado de lectura: 00:15:00 min

Duda
Como realizae el registro de adaptadores en el configurador Protheus ?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Línea Protheus) MI - Configurador (SIGACFG) - Todas las versiones

Solución

Las rutinas que se encargan de procesar los mensajes enviados y recibidos se registran en el entorno del Configurador Protheus . En Entorno / Programación / Adaptador Eai, en el Registro EAI del Adaptador ( APCFG20) puede agregar, cambiar y eliminar un adaptador en Protheus .

Pantalla de exploración de registro de adaptadores

El adaptador APCFG060 es nativo del propio EAI Protheus y su registro se realiza automáticamente. Incluso si el usuario elimina este adaptador, se volverá a crear automáticamente. Este adaptador se utiliza en mensajes EAI que utilizan la arquitectura de mensaje único TOTVS .

Parte superior del Registro de Adaptadores en Protheus

Los campos importantes de este registro son:

• Mensaje único (XX4_UNMESS) : un combo que identifica si el adaptador registrado es del tipo TOTVS de mensaje único o no.

• Routine (XX4_ROUTINE) : identifica qué rutina en Protheus es responsable de procesar el mensaje. Recordando que EAI Protheus no es responsable de procesar el mensaje, esta es la rutina que realizará las ejecuciones necesarias y validará la regla de negocio del mensaje transmitido. La regla para completar este campo es:

• Campo de mensaje único = No : la rutina que se registrará debe tener declarada la función Static Modeldef . Para obtener detalles sobre cómo funcionan Modeldef y MVC Protheus, consulte TDN haciendo clic aquí ;

• Campo de mensaje único = Sí : la rutina funciona con el concepto de mensaje único de TOTVS . En este caso, la rutina debe tener la función Static Integdef .

• Mensaje (XX4_MODEL) : el nombre del mensaje que procesa esta rutina. En los mensajes que utilizan la arquitectura de mensaje único de TOTVS , se debe incluir en este campo el nombre del mensaje acordado por el comité y utilizado para la transacción en cuestión. Para las rutinas que no son de esta arquitectura, este campo debe incluir el nombre del modelo de datos principal de la rutina;

• Descripción (X4_DESCRI) : descripción del mensaje. Utilizado para facilitar la comprensión del proceso;

• Enviar (XX4_SENDER) : define si el adaptador envía mensajes a otro sistema;

• Recibir (XX4_RECEIV) : define si el adaptador puede recibir mensajes de otro sistema. Cuando Protheus recibe un mensaje de otro sistema y este campo, para el mensaje en cuestión, se registra como 'no', se devuelve al otro sistema donde el adaptador no está disponible;

• Método (XX4_METODO) : define el método de envío del mensaje. Importante: el método de procesamiento siempre lo define quien envía el mensaje. Por lo tanto, independientemente del valor de este campo, un mensaje recibido como síncrono siempre se procesará como síncrono;

• Operación (XX4_TPOER) : indica el tipo de operación utilizada en el mensaje. Solo es posible registrar la misma rutina más de una vez (hasta el límite de 2) si tienen un tipo de operación diferente entre ellos, y también diferente del tipo 'Todos'. La operación se valida al enviar el adaptador. De esta forma, al cambiar un registro en el ERP y la condición del adaptador es igual a 3 = borrado, no se activará la integración;

• Condición (XX4_EXPFIL) : campo que puede recibir una expresión o una función advpl. En ambos casos, se espera un resultado lógico de este campo. Con un retorno T. desde este campo, se ejecuta el adaptador. Un regreso de F indica que el adaptador no debe ejecutarse en ese momento. Este campo se evalúa tanto al enviar como al recibir mensajes;

• Lleno Recibo (XX4_LOADRE) : este campo se utiliza para mensajes que no utilizan la arquitectura de mensaje único de TOTVS . En este campo se debe informar una rutina de procesamiento suplementaria para procesar el XML recibido en el mensaje. Esta rutina se llama antes en el punto de registro de datos y solo para los mensajes recibidos, pero después de las validaciones del modelo y recibe como parámetros el modelo de datos y el XML (este pasado por valor) recibido. No se espera que esta rutina regrese y el xml no se cambia.

• Lleno Envío (XX4_LOADSE) - Rutina para complementar el envío de mensajes. Esta rutina se llama antes de enviar el XML y recibe como parámetro el xml (pasado por valor) que se enviará. Esta rutina no cambia el xml que se enviará, solo se llama para que el sistema pueda realizar algún procesamiento interno.

• Canal de envío (XX4_CHANEL) : indica el canal al que EAI Protheus enviará el mensaje. Para obtener detalles sobre la diferencia entre los dos canales, consulte el tema Parámetros importantes de EAI Protheus ;

• XSD (XX4_XSD) : indica el nombre del archivo de validación de los XML recibidos. Este archivo puede tener o no omitida su extensión. El directorio donde se encuentra el archivo de validación se define mediante un parámetro del sistema (consulte el tema Parámetros importantes de EAI Protheus ). Para cada mensaje de tipo de negocio recibido, si se completa este campo, se valida el mensaje y en caso de incumplimiento del XSD, se genera un mensaje SoapFault , indicando el problema encontrado. Este campo solo se usa para Totvs Single Messages. Para mensajes de Totvs ESB o Schema se valida a partir del modelo de datos utilizado por ese adaptador (el MVC Protheus puede generar un archivo XSD automáticamente);

• Rama de ejecución (XX4_FILEEXE) : indica la rama de ejecución del adaptador. Si no se informa a ninguna sucursal, la rutina se procesará en todas las sucursales del grupo en el que está registrado el adaptador . En este campo, siempre se debe informar el valor completo del campo Sucursal. Ejemplo para la sucursal D MG 01. En este esquema tenemos el valor 'D' para la Compañía, 'MG' para la Unidad de Negocio y el valor '01 'para la Sucursal del sistema. En este caso, debemos incluir en el campo el valor completo - 'D MG 01'. Un adaptador con una rama de ejecución solo se ejecuta en la rama en cuestión (tanto de envío como de recepción);

• Manejo de XML (XX4_CHGXML) : este campo se utiliza para mensajes que no utilizan la arquitectura de mensaje único de TOTVS . Esta rutina se llama antes de las validaciones de mensajes recibidos (solo se ejecuta cuando se reciben los mensajes e incluso se ejecuta antes de la validación XSD, si existe). Esta rutina recibe el XML recibido como parámetro y espera el XML modificado como retorno;

• Versión de envío (XX4_SNDVER) : campo de versión del mensaje transmitido . Las publicaciones Unique TOTVS tienen su versión definitiva en el adaptador de procesamiento, y este valor lo devuelve el adaptador WhoIs ( APCFG060). Solo los valores indicados en el adaptador están permitidos para este campo, este campo se inicializa con el valor de versión más alto disponible. Para los mensajes que no pertenecen a la arquitectura de mensaje único de TOTVS , este campo no tiene uso y su valor predeterminado es 1.000;

• Alias ​​(XX4_ALIASP) : este campo se usa solo en mensajes de la arquitectura de mensaje único de TOTVS y debe usarse solo en mensajes que viajan registros y nunca para movimientos. Para el uso de este campo, se debe consultar a los equipos involucrados en el desarrollo del adaptador para determinar y evaluar los riesgos de su uso . En situaciones normales, este campo no debe llenarse . Este campo define el alias principal del mensaje. Cuando se completa este campo, se envían las siguientes etiquetas en el encabezado :

• CompanySharingMode: indica que esta tabla se comparte a nivel de empresa;

• BusinessUnitySharingMode : indica que esta tabla se comparte en el nivel de la unidad de negocio;

• BranchSharingMode : indica el uso compartido de esta tabla en el nivel de sucursal.

El contenido de estas etiquetas puede contener dos valores: E : para exclusivo y C para compartido .

Algunas EAI utilizan esta información para realizar la replicación de datos entre bases de datos. Algunos sistemas no tienen el mismo nivel de entidades de empresa y sucursal de Protheus (Grupo, Empresa, Unidad de Negocio y Sucursal) y a partir de esta información identifican cómo registrar esta información. Consulte la documentación de cada ERP para verificar el tratamiento a realizar al recibir estas etiquetas.