MP - FIS - APLICATIVOS FISCALES ARGENTINA - CONCEPTOS GENERALES

¿Qué son los aplicativos fiscales en Argentina?

Ambiente
MP – Fiscal – A partir de la versión 11.80

Solución

Los aplicativos fiscales en Protheus, son aquellos que permiten generar o importar información de las  normativas vigentes en Argentina.

Para ello, la AFIP es la entidad encargada de emitir dichas resoluciones y actualizaciones sobre las ya existentes.

1. ¿Qué es la AFIP?

La Administración Federal de Ingresos Públicos, es el organismo que tiene a su cargo la ejecución de la política tributaria, aduanera y de recaudación de los recursos de la seguridad social de la Nación.

Su principal función es ejecutar las políticas impulsadas por el Poder Ejecutivo Nacional en materia de impuestos, aduanas y seguridad social.

Link AFIP:

https://serviciosweb.afip.gob.ar/genericos/guiaDeTramites/tema.aspx

2. ¿Cuántas provincias tiene Argentina?

Argentina tiene 23 provincias.

Sin embargo en Protheus contabilizamos 24 provincias, considerando a CABA (Ciudad Autónoma de Buenos Aires - CF) como parte de las provincias, esto como parte de la funcionalidad desarrollada en el sistema.

Código Descripción
0 Ciudad Autónoma de Buenos Aires
1 Buenos Aires
2 Catamarca
3 Córdoba
4 Corrientes
5 Entre Ríos
6 Jujuy
7 Mendoza
8 La Rioja
9 Salta
10 San Juan
11 San Luis
12 Santa Fe
13 Santiago del Estero
14 Tucumán
16 Chaco
17 Chubut
18 Formosa
19 Misiones
20 Neuquén
21 La Pampa
22 Río Negro
23 Santa Cruz
24 Tierra del Fuego