Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) - MI - Stock y Costos (SIGAEST) - MATA035 –¿Cuál es la funcionalidad de la clasificación de Grupo de Productos?

Duda
¿Cuál es la funcionalidad de la clasificación de Grupo de Productos (MATA035)?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) - MI - Stock y Costos (SIGAEST) - Versión 12

Solución

En la administración de materiales, es muy importante clasificar los productos según sus características comunes, como por ejemplo, estándares de forma, peso, tipo, uso, dimensión u otros.

Cuando los productos se reúnen en grupos, es más práctico seleccionarlos en las operaciones de procesamientos, generación de consultas y emisión de informes, así como en la identificación de productos que necesitan de tratamientos específicos, como por ejemplo, cuidados especiales de manipulación, condiciones de almacenamiento y embalajes apropiadas. De esta forma, basta informar un grupo o intervalo de grupos para que todos los productos que están contenidos en este grupo se consideren.

• Otra ventaja de la clasificación de productos es la posibilidad de organizar los datos de informes, de las divisiones y de totalización por grupos de productos.

• El objetivo de esta rutina es crear los grupos de productos, atribuyéndoles código y descripción. Cuando se registran los grupos, al incluir un nuevo producto, será posible seleccionar a que grupo éste pertenece. Así, en las rutinas que poseen parametrización por grupo de producto, se podrá informar un intervalo de grupos para que se consideren todos los productos por estos clasificados.

• Se pueden incluir los grupos de productos a cualquier momento, cuando se detecte una nueva clase de productos con características semejantes.

• El sistema registra los grupos utilizados frecuentemente, mostrándolos en los códigos 0001 a 0007. Estos registros se exhiben sólo como sugerencia y se pueden modificar o borrar.

Importante: La integración del módulo SIGAPCP (Planificación y control de producción) y el SIGADPR (Desarrollador de productos) ocurre con la activación del parámetro MV_INTDPR=1, cuando se realiza una operación de inclusión, modificación o borrado en el SIGAPCP y las operaciones se copian en el módulo SIGADPR.

Entornos de talleres mecánicos, vehículos y piezas.

• Para los Entornos de Concesionarias - Talleres mecánicos, Vehículos y Piezas - esta rutina recibe el nombre de Grupos de piezas. Además de las funcionalidades descriptas, resaltamos que el Grupo de piezas es un elemento básico para la composición de los códigos de las piezas.

Procedimiento cómo registrar un grupo de productos:

1. En Grupo de productos, seleccione la opción Incluir. El sistema muestra la pantalla de inclusión.

2. Complete los datos de acuerdo con la orientación del help de campo.

3. Verifique con atención la cumplimentación de los siguientes campos:

• Código / Descripción
      Informe el código y la descripción del grupo. Para los entornos de Concesionarias, seria ideal si, en este código, se incluye el prefijo de la marca y uno o dos caracteres para indicar el tipo de grupo, conforme el ejemplo que sigue.

• Picture estándar del grupo de la pieza (máscara de edición)
      Informe la picture que será estándar para el código de la pieza (número de fábrica), si hay alguna picture en especial, es decir, al momento de digitar el grupo de la pieza, el sistema identifica la necesidad de Modificar en tiempo de ejecución la máscara de edición del campo siguiente, que siempre será el código. Esto se aplica a las montadoras que poseen máscaras bien definidas, en las cuales la utilización de este artifício será un importante recurso para el usuario. Se podrá, entonces, informar esta picture por grupo de pieza de cada montadora/proveedor.

• Procedencia de las piezas reunidas en este grupo
      Informe la procedencia de las piezas reunidas en este grupo, pudiendo ser original y no original.

• Estatus de las piezas reunidas en este grupo
      Informe el estatus de las piezas reunidas en este grupo, podiendo ser Nuevo, Remanufacturado, Reciclado. Como el propio nombre lo dice, piezas nuevas son aquellas que nunca se utilizaron; piezas remanufacturadas son aquellas que pasaron por algún proceso de recondicionamiento y que están en condiciones de aplicarse nuevamente o de colocarse de nuevo en el mercado; y piezas recicladas son piezas que se retiraron de vehículos en desmanche, pero están en condiciones normales de utilización / comercialización.

• Marca
      Informe el código de la marca referente a este grupo.

• Grupos relacionados
      En este campo se deben informar los códigos de los grupos relacionados al grupo que se está creando o pasando por mantenimiento. Esto permitirá al usuario, durante una consulta, presupuesto o requisición de piezas, informar un ítem y visualizar todos los otros relacionados. Para que sea posible, se deberá informar los grupos de los ítems en este campo y también deberán coincidir en por lo menos parte de sus códigos. Por ejemplo:

Ejemplo:
         Grupo original = VWO
         Grupos relacionados = VWP /OM
      Al consultar el ítem VWO 123456, si existen los ítems VWP 123456 u OM 123456, se exhibirán al usuario porque se relacionaron.

• Tipo de grupo
      Informe el tipo de este grupo. Esta información es importante y necesaria en algunas rutinas del sistema, como informes de resultado y de análisis, presupuestos y cierre de órdenes de servicio. El usuario deberá rellenar este campo con cuidado. Las posibilidades de rellenado son:
      • 1 - Piezas.
      • 2 - Lubricantes y combustibles.
      • 3 - Neumáticos y cámaras.
      • 4 - Servicios.
      • 5 - Otras marcas.
      • 6 - Aplicación directa.
      • 7 - Vehículos.
      • 8 - Accesorios originales.
      • 9 - Accesorios no originales.
      • 10 - Motores utilizados.

• Mark-Up
      Informe el coeficiente multiplicador que se desea utilizar para reajustar los precios de venta de las piezas de este Grupo. Este parámetro se utiliza, generalmente, para piezas No originales, una vez que las Piezas originales se reajustan por integración electrónica, con el archivo que se importa de la montadora a través de EDI. Para el nuevo precio de venta a obtenerse a partir de la aplicación de este coeficiente del mark-up se utilizará la siguiente fórmula:

NPV = Nuevo precio de venta.

CUP = Costo unitario de la pieza = ( Precio pagado – ICMS + IPI ) (el costo se obtiene automáticamente por ocasión de la compra)

CMK = Coeficiente del Mark-up informado

NPV = CUP * CMK

• Tamaño de la clave para el código relacionado
      Informe el tamaño de la clave/código comun que se considerará para el relacionamiento (hasta donde el código es común). Esto se aplica para los casos en que el código de una pieza original es igual al de la pieza paralela, o el usuario añade alguna identificación en el final del código de la pieza para indicar el proveedor/procedencia/origen de la pieza. Con ello, el sistema para poder relacionar los dos ítems, no consideraria la identificación que se coloca después del último carácter comun del código, buscando las piezas entre los grupos relacionados.

4. Verifique los datos y confirme la inclusión.

Conozca más
:
Para consultar la información contenida en nuestro banco de conocimientos, acceda a los siguientes enlaces:   MP – EST – MATA035 - ¿Cuáles son los Puntos de entrada, Parámetros y Tablas disponibles en la rutina Grupo de Productos?