Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) - MI - Contabilidad de Gestión (SIGACTB) - CTBA090 – ¿Cuál es la funcionalidad de las Relaciones (CTL) para uso del rastreo contable (CV3) con MV_CTBUPRC = .T.?

Duda

¿Cuál es la funcionalidad de las Relaciones (Rutina CTBA090, tabla CTL) para uso del rastreo contable (Rutina CTBC661, tabla CV3) con MV_CTBUPRC = .T.?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) - MI - Contabilidad de Gestión (SIGACTB) - Versión 12

Solución

El entorno Contabilidad de Gestión tiene el recurso de rastrear un asiento contable, es decir, verificar quién lo originó. Por ejemplo, a partir de una línea de asiento contable se puede visualizar el documento de entrada (entorno Compras) que lo originó.

Para que el mecanismo de rastreo funcione, todas las relaciones deberán rellenarse antes que se genere cualquier asiento contable. Si no se hace esto, no se grabarán las claves de conexión entre el Origen y el Destino. Al momento de ingresar por primera vez a la rutina de Relaciones (CTBA090) se generan las relaciones estándar del sistema Protheus

Procedimiento  para incluir una Relación:

1. En Mantenimiento del Archivo de Relaciones, seleccione Incluir. El sistema muestra la ventana de inclusión.
  2. Rellene los datos según la orientación de la ayuda (help) de campo.
  3. Verifique los datos y confirme.

Importante: El vínculo entre la operación y el asiento contable es el Asiento Estándar. Si no existe ninguna configuración especial para la operación que deba rastrearse, deje en blanco el campo "Rut. Ejecutar", pues el sistema ejecutará una rutina estándar de visualización de registros.

Configuraciones Especiales: Algunas operaciones del sistema, necesitan configuraciones especiales:

• Documento de Entrada - Para rastrear el documento de entrada (entorno Compras) configure la relación de la siguiente forma

• Documento de Salida - Para rastrear el documento de salida (entorno Facturación) configure la relación de la siguiente forma

• Bajas por Pagar - Para rastrear una baja de título por pagar (entorno Financiero) configure la relación de la siguiente forma

• Bajas por Cobrar - Para rastrear una baja de título por cobrar (entorno Financiero) configure la relación de la siguiente forma

• Compensación por Pagar - Para rastrear una compensación de título por pagar (entorno Financiero) configure la relación de la siguiente forma

• Compensación por Cobrar - Para rastrear una compensación de título por cobrar (entorno Financiero) configure la relación de la siguiente forma

• Facturas por Pagar - Para rastrear una factura por pagar (entorno Financiero) configure la relación de la siguiente forma

• Facturas por Cobrar - Para rastrear una factura por cobrar (entorno Financiero) configure la relación de la siguiente forma

• Transferencia Cuentas por Cobrar - Para rastrear una transferencia de cuentas por cobrar (entorno Financiero) configure la relación de la siguiente forma