Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) MI - Financiero (SIGAFIN) - Uso de disparador del campo EL_TIPO para informar campo EL_ENDOSSA con valor específico

Duda
¿Cómo puede ser configurado el sistema para que en  rutina FINA846-Rec. Diversos II al informar el campo Tipo Título (EL_TIPO) se actualice el campo Endosa (EL_ENDOSSA) con un valor específico?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) MI - Financiero (SIGAFIN) – A partir de versión 11.80

Solución
Para solucionar esta duda le recomendamos evaluar el uso de un disparador el cual permitirá completar los campos basados en la acción de otro campo, esto se puede hacer sin la necesidad de crear rutinas o modificar las rutinas existentes, para ello siga los siguientes pasos:
1. En el módulo Configurador ingresar a la opción Base de Datos>Diccionario>Disparadores dar click en el botón Incluir mceclip0.pngpara generar un nuevo disparador.

- Configure el disparador para que al informar el campo EL_TIPO sea actualizada la información del campo EL_ENDOSSA.

Ejemplo de Disparador a utilizar:

En el ejemplo se tiene informado el campo (EL_TIPO) es el campo que permitirá disparar el gatillo. Es necesario que el campo exista en el SX3 y tenga el X3_TRIGGER con “S”.
La secuencia indica el secuenciador para los disparadores de un determinado campo, en este caso por estándar el campo EL_TIPO tiene configurados 2 disparadores, por lo que el siguiente disparador de dicho campo es el 003.
El Contra Dominio en donde se indica campo de destino (contra dominio), aquí se informó el nombre del campo que recibirá el valor de la regla (X7_REGRA), en el ejemplo será al campo EL_ENDOSSA.
El Tipo de disparador se configuró como "Primario" que permite actualizaciones visuales y externas del mismo archivo.
En la Regla se configura la expresión en lenguaje AdvPl que será ejecutada para asignar el resultado al campo del Contradominio (EL_ENDOSSA):   lF(EL_TIPO$ 'CH |CHD','1','2')  en la regla configurada se definió que cuando el valor de EL_TIPO sea igual a CH o CHD se actualice el campo EL_ENDOSSA = 1, de lo contrario el campo será informado con valor 2.
En el campo de Posición se configura como N ya que en este caso no se requiere posicionar en el agún otro archivo.

2.- Ingresar a rutina Cobros diversos y confirmar que de acuerdo a la configuración del disparador, cuando el campo EL_TIPO sea igual a CH o CHD el campo EL_ENDOSSA será informado con valor 1-Si, para cualquier otro valor informado en el campo EL_TIPO el valor será 2-No(Valor por Default).

Conozca más
Para mayor información referente al uso de Disparadores le recomendamos revisar el siguiente artículo:
MP - CFG - CFGX037 - ¿Como crear un disparador (Gatillo) para actualización automática de campos?