Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) - MI - Libros Fiscales (SIGAFIS) - Configuración de impuesto IVA Colombia

Duda
¿Cómo se realiza la configuración del impuesto IVA Colombia?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) - MI - Libros Fiscales (SIGAFIS) – A partir de la versión 11.8

Solución
1.La tarifa de IVA se define directamente en el impuesto variable, desde la rutina MATA995, no hay dependencia de información adicional en otras tablas y no existe configuración adicional en tabla SFF:

• El impuesto de valor agregado tiene mas de una tarifa en Colombia 0%, 5%, 16% y 19%
  • En Protheus el impuestos esta definido para uso en campo 1 de libro fiscal (BASIMP1/VALIMP1/ALQIMP1)
  • Cada vez que se cree una nueva tarifa de IVA el código de impuesto variable debe iniciar por “IV” pues esta llave esta asociada a calculo de otros impuestos (retención de IVA)

2. La aplicación o no de IVA en una compra o venta depende directamente de la TES, no existen condiciones en el cliente/proveedor que limiten el calculo.

• Si la TES usada tiene dentro de su definición cálculo de IVA el sistema calcula con base en la tarifa definida en el impuesto variable FF_ALIQ,

3. Las tablas usadas en la TES son la SF4 y SFC y para los impuestos variables la tabla SFB.