Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) - MI - Compras (SIGACOM) - Aprobación de documentos de compras por entes contables (MV_APRPCEC)

Duda
¿Cómo configurar la aprobación de documentos de compras por entes contables?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) - MI - Compras (SIGACOM) - A partir de la versión 12.1.17

Solución
Para tener un control de aprobación de documentos de compras por entes contables, inicialmente deberá definir el control requerido:

• Solamente por valor: en este caso es necesario que desactive el parámetro MV_APRPCEC= F y el comprador debe contener un grupo de aprobación asociado, siendo que, en esta condición se verifica el valor del documento en el momento de la aprobación
  • Solamente por ente contable: para esta configuración active el parámetro MV_APRPCEC= T y el comprador no debe contener un grupo de aprobación asociado. En esta condición se verifica la autonomía de los Entes contables, que, por estándar, se forman de Centro de costo, Cuenta contable, Ítem de la cuenta y Clase de valor
  • Por valor y ente contable: el parámetro debe estar activado MV_APRPCEC= T y el comprador debe contener un grupo de aprobación asociado. En esta condición se verifica el valor del documento y la autonomía de los entes contables

Importante: en el parámetro MV_APGRDFL, es posible definir el grupo y el ítem de aprobación estándar a ser utilizado en la aprobación por entes contables.
    El documento utilizara el grupo de aprobación que más se aproxime a la combinación de entidades informadas. Primero buscara una combinación igual y en caso de no encontrarla, ignorara los niveles superiores hasta encontrar un grupo con las entidades contables de niveles inferiores;
    Si no encuentra algún grupo utilizara el grupo estándar informado en este parámetro;
    Recuerde que una misma combinación de entes contables no podrá ser utilizada en otro grupo de aprobación.

2.- Ingrese a la rutina Grupos de Aprobación - MATA114, en la solapa de Entidades Contables deberá informar la estructura completa de las entidades por niveles, conforme al modelo de posibles combinaciones siguientes:

• CC + CONTA + ITEM + CLVL
  • CC + CONTA + ITEM
  • CC + CONTA
  • CC

Importante: Para realizar está configuración con un grupo de aprobación ya existente, no deberá tener documentos pendientes de aprobación, de lo contrario no se permite realizar cambios al grupo;

3.- Registre un documento de compra y verifique que se genere con el estatus En Aprobaciónmceclip3.png