TOTVS MANUFACTURA - TOTVS Manufactura (Línea Protheus) MI - Planificación y Control de la Producción (SIGAPCP) - MATA200 - Cuales son los parámetros y tablas disponibles en la rutina de Estructuras

Duda

¿Cuáles son los parámetros y tablas disponibles en la rutina de Estructuras (MATA200)?

Ambiente
TOTVS MANUFACTURA - TOTVS Manufactura (Línea Protheus) MI - Planificación y Control de la Producción (SIGAPCP) - Versión 12

Solución

A través de la rutina Estructura (MATA200) - bill of materials - demuestra cómo se prepara un producto en todos sus niveles, exhibiendo los componentes y cantidades en forma de árbol, con cada elemento vinculado al nivel superior (producto principal).

Una orden de producción basada en las estructuras, genera reservas de los componentes del producto para su manufactura, permitiendo hacer la solicitud automática de este material, dar de baja a los materiales y calcular el costo del producto.

Para determinar la fabricación/montaje es necesario tener la lista de los componentes + mano de obra adecuada y si fuera necesario los productos fantasmas para formar el producto Terminado o intermedio.

Para formar las estructuras se informan básicamente:

• Conjunto - Producto que se producirá - Producto Terminado o Intermedio.
  • Componentes - Productos o materiales utilizados en la producción del conjunto - Materia prima o producto intermedio.
  • Cantidad - Cantidad utilizada para fabricar una unidad de conjunto. Para la mano de obra, debe informarse la cantidad y el tiempo estándar gastado en cada centro de costo.

Para reservar y comprar el producto, se solicita la cantidad normal que se debe utilizarse en el conjunto añadida del porcentaje de pérdida, cuando está definido.

Se anexan los parámetros utilizados por la rutina MATA200:

MV_ALTREV Actualiza el registro de revisión de todas las estructuras modificadas, no solo del producto principal
MV_ARQPROD Este parámetro le permite definir la tabla que se considerará para recopilar información de Markup; Se puede configurar con:

SB1: el sistema utiliza campos de la tabla Productos (SB1)
SBZ: el sistema utiliza los campos de la tabla Suplemento del producto (SBZ).
MV_CONSDUM  Permite al usuario informar qué unidades de medida se utilizarán en la validación de la inclusión de la estructura.
MV_LOCPROC  Local estándar para enviarse los materiales indirectos en proceso.
MV_NEGESTR Permite incluir ítems negativos en la estructura, los cuales generarán devoluciones en los archivos de movimientos en los módulos Stock/PCP.
MV_NIVALT Define si la estructura tuvo modificaciones.
MV_REVAUT se puede configurar para generar revisiones manuales o automáticas
MV_REVFIL
MV_REVPROD Indica si utiliza el control de revisión por producto (T= Utiliza; F=No utiliza).
MV_SELEOPC Parámetro que indica si el sistema usa la Selección de OP al abrir OP, SC, Prev. Ventas, Plan maestro de producción, etc.
MV_TPHR Establece la unidad predeterminada para los tiempos utilizados por el sistema PCP y el inventario. El tipo de tiempo puede ser:

N = (Normal)
C = (centesimal)
MV_TRANEST

Se anexan las tablas utilizadas por la rutina MATA200:

• SG1 - Archivo de estructuras.
  • SB1 - Archivo de descripción genérica del producto.
  • SGF - Vinculación Operación vs. Componente.
  • SD4 - Requisiciones reservadas.
  • SOF - Integración Protheus-PCFactory.

MP - PCP - MATA200 - Cuales son los puntos de entrada disponibles en la rutina de Estructuras

Importante: El análisis, debug y ajuste a
funciones de usuario, Puntos de Entrada y/o Asientos contables estándar,
exceden el alcance del soporte TOTVS al producto estándar.

Para consultar la información contenida en nuestro banco de conocimientos, acceda a los siguientes enlaces:

Help On-Line - Estructuras (MATA200)

TDN - Estruturas - MATA200