Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) - MI - Compras (SIGACOM) - Se presenta error.log al editar el campo C8_VALFRE

Ocurrencia
En el modulo de Compras (SIGACOM), al ingresar a la rutina de Actualización de Cotización, después de editar el campo C8_VALFRE se presenta el siguiente error log:

"THREAD ERROR ([11156], adrian.godoy, DESKTOP-481NLF3) 28/03/2019 11:42:33
invalid typecast in file d:\bamboo-agent-5.7.2\xml-data\build-dir\tp11-buildv2appsrv-tec11win32rpo32\advtec9_tt11\advpl\instrvar.inl at line 781
on {|| (Positivo() .And. MaFisRef("IT_FRETE","MT150",M->C8_VALFRE) .And. 'A150ValFre()') .and. (.t.) .and. (A150FieldOk())}(MSGETDAD.PRW) 16/03/2018 17:39:18"

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) - MI - Compras (SIGACOM) - Versión 12

Causa
El error es ocasionado por inconsistencias en X3_VALID del campo C8_VALFRE.

Solución

El siguiente procedimiento debe realizarlo un profesional calificado como Administrador de base de datos (DBA) o su equivalente.

Realizar la copia de seguridad de los diccionarios de datos SX (directorio PROTHEUS_DATA\SYSTEM).

1.- Ingresar al sistema a través del APSDU.

2.- Abrir la tabla SX3 del diccionario de datos.

3.- Identificar el campo C8_VALFRE.

4.- Reemplazar el contenido de X3_VALID por:

Positivo() .And. MaFisRef("IT_FRETE","MT150",M->C8_VALFRE) .And. A150ValFre()

5.- Salir del APSDU.

6.- Ingresar a la rutina de Actualización de Cotización, para validar que ya no se presente el error log al editar el campo de C8_VALFRE.