MP - SIGAFAT - GENERACION DE CERTIFICADO AFIP

Duda
Guía para la generación de Certificado AFIP

Ambiente
Protheus – Facturación – A partir da versión 11.80

Solución

La AFIP es la Administración Federal de Ingresos Públicos, el organismo nacional central recaudador de impuestos.

Unix/Linux

Básicamente, necesita usar el utilitario OpenSSL.

Si tiene acceso a un servidor Unix/Linux, seguramente, ya lo tiene instalado.

Los pasos a seguir son los siguientes:

1- Debe copiar el archivo afip-openssl.cnf (descargarlo desde la siguiente dirección: http://wswhomo.afip.gov.ar/wsfedocs/afip-openssl.cnf):

/etc/pki/tls/

2- Genere su clave privada (Private key) ejecutando desde la línea de comando:

openssl genrsa -out privada 1024

3- Genere el CSR (Certificate Signing Request) ejecutando desde la línea de comando:

openssl req -new -key privada -out pedido -config /etc/pki/tls/afip-openssl.cnf

Cuando complete el cuestionario interactivo, el campo serialNumber debe tener el siguiente formato:

CUIT xxxxxxxxxxx

donde xxxxxxxxxxx es la CUIT sin guiones.

Los campos obligatorios son:

countryName (C)

organizationName (O)

commonName (CN)

serialNumber

4- De acuerdo a la tecnología que elija utilizar para llevar a cabo el desarrollo puede llegar a necesitar el certificado en formato pkcs12 (certificado x509 + clave privada). Por ejemplo, con el cliente en .NET contribuido.

Para generarlo debe ejecutar desde la línea de comando:

openssl pkcs12 -export -inkey privada -in certificado.crt -out alias.p12 -name "alias"

Windows

Obtención de certificado digital Para poder emitir comprobantes electrónicos mediante Web Services es necesario obtener un certificado digital de la AFIP. El proceso de obtención del certificado consiste en tres pasos:

1. Generación de clave privada CSR
  2. Obtención del certificado CRT y asociación al WSN
  3. Conversión del certificado al formato PKCS#12

Este proceso es necesario realizarlo sólo una vez, aunque puede solicitar tantos certificados como desee.

Generación de clave privada y CSR

El primer paso consiste en generar una clave privada y una solicitud de firma de certificado (CSR).

Una de las formas más sencillas de generar la clave privada y el CSR, es hacerlo mediante el utilitario OpenSSL, cuya versión para Windows puede descargar de la siguiente dirección:

http://www.slproweb.com/products/Win32OpenSSL.html

Baje el archivo http://wswhomo.afip.gov.ar/wsfedocs/afip-openssl.cnf y colóquelo en la carpeta C:\OpenSSL\bin.

Baje el archivo http://wswhomo.afip.gov.ar/wsfedocs/genera.bat.zip, descomprímalo y copie el archivo genera.bat en la carpeta C:\OpenSSL\bin.

Ejecútelo y responda a las preguntas con sus datos. Una vez finalizado el proceso, se habrán generado en la carpeta C:\OpenSSL\bin los archivos pedido y privada.

Baje el archivo http://wswhomo.afip.gov.ar/wsfedocs/afip-openssl.cnf y colóquelo en la carpeta C:\OpenSSL\bin.

Baje el archivo http://wswhomo.afip.gov.ar/wsfedocs/genera.bat.zip, descomprímalo y copie el archivo genera.bat en la carpeta C:\OpenSSL\bin.

Ejecútelo y responda a las preguntas con sus datos. Una vez finalizado el proceso, se habrán generado en la carpeta C:\OpenSSL\bin los archivos pedido y privada.

Vale la pena aclarar que genera.bat es un archivo de ejecución por lotes que contiene los siguientes comandos:

openssl genrsa -out privada 1024

openssl req -new -key privada -out pedido -config a fip-openssl.cnf

Obtención de certificado CRT y asociación al WSN

Una vez generados los archivos pedido y privada, el siguiente paso es obtener el certificado digital desde el sitio de la AFI P. Para ello diríjase a www.afip.gov.ar

Presione Ir, y en la siguiente página luego de escribir su CUIT y clave fiscal presione Ingresar.

Si no tiene habilitados los servicios Administración de Certificados Digitales y ARFE – Gestionar Relaciones deberá darlos de alta mediante el Administrador de Relaciones de Clave Fiscal.

Una vez dados de alta, ingrese al servicio Administración de Certificados Digitales, y presione Agregar Alias.

Ingrese el alias correspondiente (Facturación en mi caso), seleccione el archivo pedido previamente generado y presione nuevamente Agregar Alias.

Descargue el certificado y colóquelo en la carpeta C:\OpenSSL\bin, bajo el nombre certificado.crt. Cierre

Cierre la ventana e ingrese al servicio ARFE – Gestionar Relaciones para asociar el certificado al WSFE (WebService Factura Electrónica). Seleccione la empresa, el servicio, el alias y presione Ingresar.

Para una visualización más a detalle de la guía consulte documento anexo: