MP - FAT - ICA ventas Colombia

Duda
¿Cómo configurar el impuesto ICA ventas para Colombia?

Ambiente
Microsiga Protheus – Facturación – Todas las versiones

Solución
Para solucionar esa duda, realice los siguientes pasos:
1.La tarifa del  impuesto depende de la actividad económica + departamento +municipio + base mínima definida en la venta:

2. Se muestran campos obligatorios a informar en configuración adicional de impuestos para retención de ICA:

-VALOR: La bases mínimas de retención en la fuente cambian cada año y se basan en UVT, en Protheus se registra el valor de UVT convertido a pesos colombianos.

-TASA: Tarifa a aplicar cuando la venta supere la base mínima definida para la actividad económica definida + departamento + municipio.

-En Protheus el impuestos esta definido para uso en campo 3 de libro fiscal (BASIMP3/VALIMP3/ALQIMP3).

Importante: el ICA se calcula por documento, no se pueden incluir varios ICA en una misma factura de venta.

En las ventas la actividad económica a considerar en la facturación corresponde a la actividad económica de quien vende, las actividades económicas de definen en el RUT teniendo una principal y 2 secundarias. Por estándar  se puede informar la actividad económica que se usara en la facturación + el municipio, con estos datos se hace la búsqueda en la tabla SFF para obtener la base mínima de calculo y la tarifa aplicable.

Los campos de control de ICA se encuentran en el pedido de venta/remisión de venta/factura de venta/nota crédito y débito cliente.