MP - COM - Retención de ICA - RC0

Duda
¿Cómo configurar el impuesto de Retención de ICA - RC0 - para Colombia?

Ambiente
Microsiga Protheus – Libros Fiscales – Todas las versiones

Solución
Para solucionar esa duda, realice los siguientes pasos:

1. La tarifa del  impuesto depende de la actividad económica + departamento +municipio + base mínima definida en el proveedor:
2. Se muestran campos obligatorios a informar en configuración adicional de impuestos para retención de ICA:
VALOR: Las bases mínimas de retención en la fuente cambian cada año y se basan en UVT, en Protheus se registra el valor de UVT convertido a pesos colombianos.
TASA: Tarifa a aplicar cuando la compra supere la base mínima definida para la actividad económica definida + departamento + municipio.
En Protheus el impuesto está definido para uso en campo 7 de libro fiscal (BASIMP7/VALIMP7/ALQIMP7).
** Importante el ICA se calcula por documento, no se pueden incluir varios ICA en una misma factura de compra

3. Si el proveedor está indicado que debe calcular ICA (A2_RETICA= S) y la TES seleccionada incluye impuesto variable de ICA (RC0) entonces:
Calculo considera departamento + municipio + código CIIU, dicha información está definida en el proveedor (A2_EST + A2_COD_MUN +A2_CODICA), el sistema busca esta combinación en tabla de configuración adicional de impuestos (FF_IMPOSTO+FF_ZONFIS+FF_CODMUN+FF_COD_TAB);
1) Si existe combinación de datos, se verifica que la base de cálculo de impuesto, en la TES debe indicarse si calcula por ítem documento o total documento, supere el valor definido en FF_IMPORTE, en caso de superarse se aplica tarifa definida en FF_ALIQ, si la base mínima no se supera no hay cálculo de ICA;

2) Sino existe combinación de datos, el sistema toma tarifa de cálculo definida en el impuesto variable FB_ALIQ sin importar la base de cálculo del impuesto.