Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) - MI - Pedidos de venta (SIGAFAT) - Retención IVA en Pedido de Venta - Planilla Financiera vs Prep. Doc. Salida MEX

Ocurrencia

Se cuenta con una TES de tipo Salida que calcula IVA sobre ítems de la factura y una Retención de IVA sobre el total de la factura.

Al agregar un Pedido de Venta (MATA410) con descuento por ítem y mostrar la Planilla Financiera, se visualiza que el IVA está siendo calculado sobre el total de la factura con descuento, pero la retención de IVA se está calculando sobre el total de la factura sin descuento; al detonarse el proceso de Prep. Doc. Salida se presenta el mismo escenario.

Adicionalmente, cuando se cuenta con un Pedido de Venta que incluye 2 ítems con descuento, existe una diferencia entre el valor total en la opción Planilla y la opción Prep. Doc. Salida.

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS BackOffice (Línea Protheus) - MI - Facturación (SIGAFAT) - Versión 12.1.2210

Solución

Dentro de la rutina Funciones Genéricas para Documentos Fiscales para México (LOCXMEX) se realiza el siguiente ajuste:

• Se restaura el retorno lógico de la función encargada de settear el valor de descuento ítem a 0 para calcular retención configurada como "Calcular Sobre: Total Factura" (Lx410Impos()).

Dentro de la rutina Cálculo de retención IVA para México (M460RIV) se realiza el siguiente ajuste:

• En la función principal de la rutina (M460RIV()) se realizan las adecuaciones necesarias para realizar el cálculo del Valor Base, independientemente de si se realiza por Planilla Financiera o por Prep. Doc. Salida.
  • En la misma función (M460RIV()) se habilita el cálculo del impuesto cuando la retención está calculada como "Calcular sobre: Total Factura".

Importante

La rutina de cálculo de Retención de IVA debe ser M460RIV.

En la TES, para el Impuesto Variable de la retención de IVA, considerar la correcta configuración de estos datos:

Inc. Impuesto = vacío
Calc. Sobre = Total Factura
Calc S/Neto = Si

Para solucionar esa ocurrencia, realice los siguientes pasos:

1. Verifique tener las siguientes rutinas igual o mayor a;

Caso contrario, solicite el patch de actualización de esta rutina a Soporte Mercado Internacional a través de un ticket de atención.

2. Una vez que obtenga el patch de actualización, respalde su RPO;
  3. Aplique patch inicialmente en un ambiente de PRUEBAS.
  4. Sugerimos revisar a detalle y realizar las pre - condiciones así como seguir el procedimiento indicado en el siguiente boletín técnico:

19356193 DMINA-22401 DT Retención IVA en Pedido de Venta - Planilla Financiera vs Prep. Doc. Salida MEX

Conozca más.

18013700 DMINA-21030 DT Error en valores Pedido de Venta x Generación de Notas MEX

Pedidos de venta (MATA410)

Configuración de impuestos variables (MATA080 - SIGAFIS)

DT Cálculo de Retención de Impuesto al Valor Agregado (RIV) México